April 20, 2009

[レシピ] シェパードパイ

シェパードとは犬ではなく、「羊飼い」の意味です。
イギリス・アメリカ・カナダ・・・多くの国で親しまれている家庭料理。

パイといってもパイ生地は使いません。

以下、レシピをご紹介します。
とっても簡単ですので、ぜひお家でもお子様と一緒に挑戦なさってみてください。

<Shepard's Pie の作り方>
*分量はご使用のキャセロール(耐熱ガラス容器)の大きさによって調整してくださいね

  1. 牛ひき肉を玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りとサラダ油でいためる
  2. 塩・コショーで味付け、キャセロールの一番下に敷きます
  3. ミックスベジタブルをバターでいためて、その上に敷きます
  4. グレイビーソースをその上からかけます(輸入食材店にインスタントのグレイビーソースが手に入ります)
  5. その上からさらにマッシュドポテトを盛り付けます
  6. 190度のオーブンで30分焼きます(焼き上がったら10分冷ましてください)

グレイビーソースが手に入らない場合、ミックスベジタブルをケチャップでいため、塩・コショーの他にナツメグやパプリカで風味を付けるとよいでしょう。

ポテトの上からパルメザンチーズとパセリを振っても美味しいですよ!

でも"本当の"シェパードパイは、ラム肉か、ウサギ肉で作るそうです。確かに・・・羊飼いのパイなら食べるお肉は牛ではないでしょう。


ぜひお試しあれ!!