ワイズでは今年、広い畑をお借りして、そこでいろいろな野菜を育てています。
その活動の様子は、「アグリワイズ」として『The Official wiseG Blog』でも時々紹介しています。
これまでナスやピーマン、とうもろこし、枝豆などを収穫し、新鮮な野菜をいただくことができました。
ナスやピーマンは、次々と実がなってこれからもまだまだ収穫できそうですが、とうもろこしや枝豆は、ちょうどYPKが夏休みに入った後に収穫時期を迎え、残念ながらYPKの子どもたちとともにそれらをいただくことができませんでした。
しかし、YISのサマーキャンプとEnglish Academyのバーベキューパーティの日とちょうど重なったため、その生徒たちといただくことができました。
ところで、私たちは、言うまでもなく、野菜作りに関してはまったくの素人集団です。
野菜づくりの本を読みながらその基本を学んではいますが、分からないことがまだまだいっぱいあります。
また、素人でありながら(素人だからこそ)、いろいろな野菜に手を出しているため、だんだんそれぞれの野菜が現在どのような状況にあるのかを把握することが困難になってきました。
そこで、今後このブログ上に、その日行った活動(どの野菜にどの程度、どの種類の肥料を与えたかなど)を備忘録として記録していきたいと考えています。
このブログ上の私たちの野菜づくりに関する記録をお読みになって何か問題点がある場合は、ご遠慮なくご指摘いただきたく思います。
皆さまの貴重なご指摘が、私たちの野菜づくりに大変参考になると思いますのでよろしくお願いいたします。